Отправляясь в путешествия по горной местности, нередко туристы берут с собой рацию. Однако так ли она нужна? Рассмотрим достоинства и недостатки, чтобы оценить ее необходимость в горных походах. Анализировать будем самое обычное средство связи, а не представителя «навороченной» техники.
Для чего чаще используют прибор во время похода?
В большинстве случаев бюджетные варианты функционируют не слишком хорошо. Устойчивая связь устанавливается только в зоне видимости собеседника. Скалы нередко препятствуют установлению контакта, создают определенные помехи. Порой невозможно поддерживать контакт, если один из туристов свернул в ущелье. Лучше всего связь устанавливается на полянах, лугах или открытых участках на вершинах скал. В низинах и расщелинах полноценно пользоваться рацией не получится. Фактически оповестить остальных участников похода об опасности или крутизне подъема бывает трудно.
Поможет ли рация в чрезвычайной ситуации?
Если на одном конце провода вы передаете сигнал «SOS», то на другом кто-то должен принять сообщение и отреагировать на него. Есть ли в ближайших населенных пунктах люди, которые хотя бы периодически включают рацию и проверяют: не нужна ли кому-то помощь? Скорее всего сигнал бедствия вообще никто не примет.
Рация для походов в горы как способ контроля тургруппы
Опытные гиды стараются всегда держать всех участников путешествия в поле зрения, и рация им вряд ли понадобится. Конечно, бывает, что люди разбредаются по разным уголкам, повышая риск блужданий. Но даже в этом случае нет никакой гарантии, что собрать их в одну команду поможет атрибут. Элементарно, каждому туристу прибор не выдашь.
Для спокойствия
Зачастую рацию берут в походы, чтобы при необходимости вызвать подмогу. Такое решение весомо, но вряд ли эффективно. Вам повезет, если сигнал поймают и передадут в соответствующие структуры. При наступлении чрезвычайной ситуации прибор дает надежду на выживание и спасение, предотвращает преждевременную панику.
Использование с новичками в составе группы
В частности, если кто-то уходит за водой или дровами, можно с ним поддерживать связь. Таким образом, риск заблудиться минимизируется. В этом случае турист при желании получит дельные советы от товарищей: какие дрова лучше, стоит ли набирать воду у ручья.
Рация как атрибут «крутого туриста»
Нередко люди берут с собой прибор, чтобы показать окружающим, какие они продвинутые. Для этого достаточно закрепить его на видном месте, периодически создавать «рабочий вид» и вести «переговоры». Стоит ли тащить дополнительный и при этом нелегкий аксессуар ради шутки?
Сегодня в специализированных магазинах отмечается большой выбор раций для походов. Изучите характеристики прибора, особо обратив внимание на следующие параметры: дальность и качество связи, местность применения, влагоустойчивость, ударопрочность, вес, наличие гарнитуры и дополнительных приспособлений, удобство использования. Также важно знать, как долго может использоваться заряженный аккумулятор,
Если у вас есть возможность взять в поход рацию, то вреда от нее не будет. Не исключено, что она пригодится. Главное, чтобы прибор хорошо работал при любых условиях. Сегодня туристы чаще берут с собой в поход мобильные телефоны и гаджеты с дополнительным аккумулятором. Спектр их действия гораздо шире, а связь можно поймать на открытых и сложных участках. Такие средства для установления контакта позволят быстрее вызвать подмогу, связаться с родственниками и друзьями, МЧС и другими структурами.
Отзывы о статье
12 Мар 2023
Автор статьи не прав практически по всем вопросам. Т.к., во первых отстал от современной ситуации с использованием радиосвязи в туризме, во-вторых - абсолютизирует свой небольшой и ограниченный опыт в данной тематике.
1. Да, "за горой" УКВ-радиосвязи не будет, но на переотражениях бывает устойчивая связь с абонентами в ущельях, даже при отсутствии прямой видимости.
2. Критична чаще всего связь с "разведчиками", не "за горой", а когда они дошли до вершины или перевала и передали о ситуации за изгибом местности.
3. Недорогие "двухдиапазонки" типа Baofeng UV-5R и им подобные, с улучшенным вариантом антенны (типа 771) позволяют с гор и хребтов высотой 1500-2000 м иметь связь на 70-150 км. И при ЧП в группе, если в данном радиусе есть населенные пункты, то выход в эфир с просьбой о помощи на частоте 145.500 МГц, где постоянно "толкутся" радиолюбители - реальный шанс сообщить о ЧП в МЧС.
Также эффективны и выходы в эфир на частотах радиорепиторов, если их знать и настроить заранее. Например авторадиорепитер г. Краснодара открывается практически с любой точки ГКХ Западного Кавказа.
4. В горной местности часто тропа не просматривается и в ситуации, если отстал замыкающий с членом группы, радиосвязь с ним позволяет уточнить причину задержки.
5. Появилось уже достаточно много портативных УКВ-раций которые "умеют" работать через устаревшие спутники НАТО системы Satcom, что позволяет использовать их для "плановой" связи с "цивилизацией". Отчетов о походах, где это применялось - в сети уже много.
6. В "незатертой" горной местности, как правило мобильной связи нет и телефоны там - балласт. Причем за последние несколько лет ситуация там только ухудшается. Мобильные операторы начинают "экономить" на "малонаселенке".
Поэтому выводы:
1. Рации в походах нужны.
2. Для их использования надо хоть немного разобраться в вопросах их применения.
14 Мар 2023
Спасибо за ваши комментарии!
14 Мар 2023
Для данного материала нужен хэштег "ВредныеСоветы". Оставлю свой атрибут "крутого туриста" с неподъемным весом в 208грамм, как и раньше, на лямке ходового рюкзака.
14 Мар 2023
208 грамм не так уж и мало, например для легкоходов которых каждый грамм на счету